УМНЫЙ ДОМ

Не знаете, какое масло использовать? Шеф-повар объясняет

Вы когда-нибудь задумывались, почему блюдо, которое вы приготовили, получилось немного… невкусным? Прежде чем винить себя в кулинарных неудачах, давайте поговорим о вероятной причине: о вашем растительном масле. Да, бутылка оливкового масла, которое вы используете буквально для всего, может быть причиной того, что ваша еда получается жирной или просто невкусной.

Вот вам маленький секрет: не все масла одинаковы, и использование неподходящего масла — это ошибка новичка, которая может испортить всё блюдо. Так что, прежде чем вы решите, что вы просто плохой повар, попробуйте сменить масло, которое вы обычно используете. Вы удивитесь, как часто правильно подобранное масло становится тем простым решением, которого так не хватало вашему блюду.

Советы по дому

Чтобы выбрать подходящее масло, нужно знать, какие из них лучше переносят высокие температуры, а какие лучше использовать в сыром виде. Для жарки или запекания при высоких температурах подходят нейтральные масла с более высокой температурой дымления, например рапсовое, масло авокадо или виноградных косточек. Эти масла выдерживают высокие температуры и придают блюдам чистый, хрустящий вкус.

С другой стороны, оливковое масло прекрасно подходит для заправок, соте или в качестве соуса, где его насыщенный вкус раскрывается без риска подгореть. Оно также может улучшить вкус белков и овощей. Нужно лишь выбрать между маслом первого отжима, маслом экстра первого отжима или рафинированным маслом.

Некоторые масла также придают выпечке сочность, в то время как другие, если их не подвергать термической обработке, делают её более питательной и насыщенной. Чтобы внести ясность, профессиональные кулинары поделились своими рекомендациями о том, в каких случаях следует использовать то или иное масло, чтобы получить максимум вкуса, текстуры и пользы от каждой бутылки.

Не пропустите ни одного нашего объективного материала о технологиях и лабораторных обзорах. Добавьте CNET в список предпочитаемых источников Google.

Наиболее распространенные масла и способы их применения
На прилавке представлен ассортимент растительных масел в бутылках.

При выборе масла следует обращать внимание на температуру дымления и вкус.

Максимилиан Сток/Getty Images

Гвидо Паррати, владелец ресторана Parla Come Mangi в Рапалло, Италия, не понаслышке знает, как обучать других кулинарному искусству. Помимо впечатляющего ассортимента итальянских деликатесов в своём культовом ресторане, Паррати также проводит семинары, дегустации и презентации местных продуктов.

По словам Паррати, помимо вкусовых качеств, самым важным аспектом масла, по крайней мере при использовании его для приготовления пищи, является его температура дымления. Высокая температура дымления означает, что продукт может выдерживать более высокие температуры, прежде чем он начнёт — как вы уже догадались — дымиться и разрушаться.

Это важно учитывать при приготовлении таких белковых продуктов, как красное мясо, для размягчения жёсткой внешней оболочки и более волокнистой внутренней части которого может потребоваться более высокая температура и более длительное время приготовления. В конце концов, если масло служит смазкой для идеального обжаривания и/или хрустящей корочки, вы же не хотите, чтобы оно полностью испарилось до того, как работа будет выполнена (или хорошо выполнена, если вам так больше нравится).

Вот список наиболее распространённых масел, используемых для приготовления пищи, подробно представленный Паррати (без оливкового масла, которому посвящён отдельный раздел).

Канола или овощи
Чугунная сковорода, смазанная рапсовым маслом.

Масла с высокой температурой дымления, например рапсовое, хорошо подходят для смазывания чугунной посуды.

Тайлер Лизенби/CNET

Лучше всего подходит для: приготовления пищи, выпечки и жарки

«Растительное масло обладает нейтральным, тонким вкусом и высокой температурой дымления, что делает его идеальным для жарки, тушения и приготовления при высоких температурах.» Эти масла также идеально подходят для придания аромата чугунной посуде.

Кунжутное масло
Кунжутное масло наливают в небольшую тарелку.

Кунжутное масло идеально подходит для заправки.

Сонмин/Getty Images

Лучше всего подходит для: финишной отделки

«Известный своим сильным ореховым вкусом, особенно в поджаренном виде, он отлично подходит для отделки блюд, придавая им глубину и аромат, которые обычно используются в азиатской кухне».

Кокосовое масло
баночка кокосового масла

Кокосовое масло обладает насыщенным вкусом и средней температурой дымления.

Алина Брэдфорд/CNET

Лучше всего подходит для: приготовления пищи и выпечки

«Обладая характерным сладким тропическим вкусом, он имеет среднюю температуру дымления, что делает его подходящим для приготовления и подачи, особенно в десертах или блюдах азиатской кухни».

Масло авокадо
Бутылка с авокадо стоит рядом с разрезанным пополам авокадо слева и ломтиками авокадо справа.

Масло авокадо имеет высокую температуру дымления.

Бристольские фермы

Лучше всего подходит для: готовки, выпечки и жарки

«Нежное и маслянистое на вкус, оно имеет одну из самых высоких температур дымления, что делает его идеальным для приготовления блюд при очень высокой температуре или для жарки. Оно также отлично подходит для заправки в сыром виде.

Подсолнечное или сафлоровое масло
бутылка подсолнечного масла рядом с подсолнухами и буханкой хлеба

Благодаря нейтральному вкусу сафлоровое масло хорошо подходит для жарки.

Нефтеперерабатывающая ферма

Лучше всего подходит для: готовки и жарки

«У него нейтральный вкус и высокая температура дымления, что делает его подходящим для приготовления при высоких температурах и жарки».

Оливковое масло: Руководство
оливковое масло граза

Как и в случае с вином, вкус оливкового масла зависит от терруара, климата и способа производства.

Граза

Оливковое масло, пожалуй, самое популярное и знакомое из всех. Его можно сравнить с вином из-за разнообразия фруктов, терруара, климата и сочетаний.

Новозеландская компания Allpress Olive Groves проводит дегустации на своей территории на острове Вайхеке, чтобы гости могли распознать и оценить вкусовые нюансы каждой бутылки. Сюда также входят смеси оливкового масла, которые, как и вино, могут усиливать или смягчать вкус, создавая неповторимый результат.

«Как и в случае с искусно подобранными винами или сортами кофе, смеси оливкового масла создаются для того, чтобы обеспечить гармоничный баланс вкусов и ароматов, — говорит Эрин Баттерворт, которая отвечает за мероприятия и маркетинг бренда. — Смешивание разных сортов оливок позволяет нам создавать масла с богатым вкусом, в котором ощущаются самые разные нотки — от фруктовых и травянистых до перечных и ореховых.»

«Благодаря своей универсальности они идеально подходят для самых разных кулинарных целей, например для заправки салатов, подачи в качестве гарнира или для улучшения вкуса выпечки. Искусство смешивания гарантирует, что каждая бутылка будет обладать однородным и восхитительным вкусом, что открывает простор для творчества на кухне и делает повседневные блюда вкуснее», — добавляет она.

Виды оливкового масла
Оливковое масло первого холодного отжима — это золотой стандарт, но в зависимости от ваших кулинарных предпочтений стоит рассмотреть и другие, более доступные варианты и смеси.

Сравнение оливкового масла

Тип Что это Ароматизатор Точка задымления Наилучшее использование
Экстра-Девственница Высочайшее качество. Изготовлено из оливок холодного отжима без химической обработки. Смелый, фруктовый 375 °F Подача, соус, салаты
Девственницы Получено методом холодного отжима, но имеет чуть более высокую кислотность и менее насыщенный вкус, чем EVOO Мягкий 390 °F Лёгкое обжаривание, простое приготовление
Чистый/Классический Смесь рафинированного оливкового масла и небольшого количества оливкового масла первого или высшего отжима Нейтральный 465 °F Жарка, запекание в духовке
Свет/ Дополнительный Свет Масло высокой степени очистки с минимальным вкусом и цветом Очень нейтральный 470 °F Выпечка, приготовление на сильном огне

Профиль вкуса оливкового масла
Бутылка оливкового масла на сервировочной доске с нарезанным хлебом и другими продуктами.

Большинство оливковых масел имеют три ярко выраженных вкусовых оттенка.

Зутина

Фруктовое: «Нежная классика, которая нравится всем. Мягкое и сбалансированное, оно мгновенно преображает любое блюдо.» Эти масла лучше всего использовать для заправки салатов и свежих овощей.

Ореховое: «Сливочное и ореховое с мягким послевкусием. Насыщенный вкус, который вы так любите, — как у сливочного масла, только лучше.» Выбирайте ореховые масла для выпечки, пасты, запеченных овощей и мяса на гриле.

С перцем: «Насыщенное, с ярко выраженным вкусом. Это дерзкое масло, которое заявляет о себе.» Попробуйте использовать масло с перцем для макания хлеба или для заправки готовых овощей и мяса.

На что обратить внимание при покупке оливкового масла
крупный план человека, держащего бутылку оливкового масла в супермаркете

Перед покупкой рекомендуется проверить дату на бутылке с оливковым маслом.

Оскар Вонг/Getty Images

Хотя большинство оливковых масел массового производства справляются со своей задачей, они не всегда отличаются превосходным вкусом или подходят для приготовления блюд. Вместо этого Баттерворт советует покупателям обращать внимание на четыре характеристики, когда они прогуливаются по продуктовым магазинам или магазинам деликатесов.

Свежесть: «Думайте об оливковом масле как о фруктовом соке — оно вкуснее всего, когда свежее! Ищите на бутылке дату сбора урожая или дату отжима. Выбирайте масло, которое было произведено в течение последних 12–18 месяцев и точно не более двух лет назад, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и полезными свойствами.»
Свободные жирные кислоты (СЖК): «Показатель СЖК показывает, насколько правильно обрабатывались оливки после сбора урожая. Чем ниже показатель, тем лучше. Согласно международным стандартам, содержание СЖК в оливковом масле первого холодного отжима должно быть ниже 0,8%. Некоторые производители премиум-класса, такие как мы, стремятся к показателю ниже 0,3%, что свидетельствует об исключительном качестве.»
Вкус: «У всех разные вкусовые предпочтения, поэтому то, что идеально подходит одному человеку, может не подойти другому. Дегустация масел в магазине (с помощью пробников или маленьких бутылочек) поможет вам понять, предпочитаете ли вы насыщенный, острый аромат или более мягкий, фруктовый. Удивительно, насколько разными могут быть вкусы».
Качество упаковки: «Качественные масла должны продаваться в тёмных стеклянных, жестяных или непрозрачных контейнерах, чтобы защитить их от воздействия света, который ухудшает вкус и снижает содержание антиоксидантов. Будьте осторожны с прозрачными пластиковыми бутылками или большими контейнерами, если только вы не расходуете их содержимое очень быстро».
Подробнее: Основные продукты и другие продукты, которые портятся быстрее, чем вы думаете

Креативное применение оливкового масла
Севиче-тостада

Севиче — это блюдо, в котором оливковое масло играет главную роль.

CNET

Оливковое масло используется не только для приготовления пищи, выпечки и заправки блюд. Майкол Моранди, шеф-повар гранд-отеля Victoria на озере Комо, называет свой любимый бренд Vanini из Ленно главным героем своей кухни. Он готовит целые блюда, используя его широкий вкусовой диапазон.

«На наших кухнях мы используем и экспериментируем с авторскими смесями оливкового масла для создания новых сезонных блюд. Они идеально подходят для достижения определённого баланса между температурой дымления, вкусом и структурой», — сказал он.

Вот несколько любимых и недавно приготовленных блюд от шеф-повара:

Оливковое масло с кориандром для севиче из морского окуня: «Это масло изготовлено методом холодной экстракции, что позволяет сохранить его чистоту и изысканность, — сказал он. — Свежие листья кориандра бланшируют в течение нескольких секунд в горячей воде, а затем охлаждают в ледяной воде, чтобы сохранить цвет. После отжима листья смешивают с подсолнечным маслом (из-за его нейтральности) и оливковым маслом».

Десерты из тёмного шоколада: «Мы добавляем немного оливкового масла первого отжима, настоянного на бобах тонка, в десерт из тёмного шоколада с инжиром и солью мальдони. Оно придаёт блюду тёплый бальзамический аромат и удивляет чувственным контрастом».

Равиоло: «В равиоло с креветками и лаймом масло бергамота, приготовленное путём настаивания цедры, усиливает цитрусовую свежесть, не прибегая к агрессивной кислинке».

Посмотрите это: iPhone Air — это дикая карта, которая знаменует большие перемены для Apple

06:39

Новое
Постановление Лонг-Бич ограничивает использование касс самообслуживания
Вернуться в список
Старее
Clear Channel Outdoor сотрудничает с Vistar Media в качестве партнера по DOOH
РЕШЕНИЯ
ПРОДУКЦИЯ
ПО
ВЕНДИНГ
УМНЫЕ ВЕЩИ
БЛОГ
УСЛОВИЯ
en Английский
Важная информация
Карта сайта
Политика конфиденциальности
© 2004—2021 Все права защищены и охраняются законом. Любое копирование информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.
Мы в соц.сетях

Наша компания в Одноклассниках Наша компания в Вконтакте Наша компания в Фейсбук Наша компания в Инстаграмм Наш канал на Ютубе
НАЙТИ НАС:
344020, Ростов-на-Дону, ул. Грисенко, 21/1
т.+7(863)221-95-52, +79034019552,
info@7graney.ru
Часы работы: пн–пт: 9:00–19:00, сб: 11:00–16:00
Счетчик
Фейсбук
[br_filter_single filter_id=12669]

Поиск товаров

Искать
Меню
РЕШЕНИЯ
ПРОДУКЦИЯ
ПО
ВЕНДИНГ
УМНЫЕ ВЕЩИ
Блог
УСЛОВИЯ
+7(863)221-95-52
Корзина
Закрыть
Показать×
ARIA L 6-46 MASTER
ARIA L 6-46 MASTER
Количество товара ARIA L 6-46 MASTER
1
1 × 270800₽
Показать×
Сенсорная стойка SLIM
Сенсорная стойка SLIM
Количество товара Сенсорная стойка SLIM
3
3 × 150000₽
Итог:
720 800₽

Просмотр корзины
Оформление заказа

Просматривая этот веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Принять